Из этого следует, что данные рекламные материалы не соответствовали признакам товара в толковании п. 3 ст. 38 НК РФ.
На основании вышеизложенного суд пришел к выводу о том, что заявитель правомерно не включил в налоговую базу по НДС операции по безвозмездной передаче другим лицам своих рекламных материалов и не допустил налоговых правонарушений.
(по материалам постановления ФАС Московского округа от 20. 11. 2007 № КА-А40/11809-07 по делу № А40-45869/06-142-275)
Пример.
ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» обжаловало решение налогового органа о нарушении п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, подпункта 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в связи с невключением заявителем в налоговую базу по НДС операций по безвозмездной передаче рекламных материалов в рамках проводившихся рекламных акций.
Доводы сторон по данному эпизоду были оценены судами с исследованием конкретных документов применительно к нормам п. 3 ст. 3, ст. 11, 146 НК РФ, Закона о рекламе, письму МНС России от 02. 07. 2001 № 01-4-03/858-Т245, согласно которому обороты по передаче товаров (образцы) во время проведения массовых рекламных кампаний не являлись объектом обложения НДС в связи с тем, что стоимость рекламных материалов, сувениров, образцов выпускавшейся продукции, стоимость призов и т. д. относились на издержки производства и обращения как расходы по рекламе. Аналогичные выводы были сделаны в письме УМНС России по г. Москве от 31. 07. 2001 № 02-14/35611.
Более того, как указали суды, на обращение заявителя в МНС России с запросом относительно необходимости обложения НДС оборотов, возникающих при передаче рекламной продукции в ходе проведения различных рекламных акций, по поручению МНС России был получен ответ из УМНС России по г. Москве от 17. 12. 2003 № 24-11/70406, согласно которому заявителю было разъяснено, что в силу ст. 146 НК РФ объектом налогообложенияявлялась передача на территории Российской Федерации товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимались к вычету при исчислении налога на прибыль. Поскольку в рассматриваемой ситуации расходы на рекламные материалы принимались заявителем к вычету в полном объеме при исчислении налога на прибыль, объекта обложения НДС не возникало.
Таким образом, суды пришли к выводу, что заявитель правомерно не включил в налоговую базу по НДС стоимость рекламных материалов, передававшихся в рамках проводившихся рекламных акций, а вывод налогового органа о неуплате НДС и о необходимости уплатить пени и штраф противоречил налоговому законодательству.
(по материалам постановления ФАС Московского округа от 21. 12. 2006 по делу № КА-А40/12432-06)
Пример.
ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы» заключило с ООО «ВЭБ РадиоСпутник» (агент) договоры на оказание услуг по размещению рекламы в эфире следующих радиостанций: «Радио Maxima», Рига, Латвия; «Радио Балт», Калининград, Россия; «Деловая Волна», Таллин, Эстония; «Ом-радио», Клайпеда, Литва; «РАДИО Спутник Финляндия», Хельсинки, Финляндия; «МЕГА-Radio», Донецк, Украина; «ГАЛА-радио», Киев, Украина.
Общество (заказчик) заключило также с ООО «На Свет» (агент) договоры на размещение рекламных материалов в эфире следующих радиостанций: «GALA-радио», Киев, Украина; «Радио-4», Таллин, Эстония; «UUNORADIO», Таллин, Эстония; «МЕГА-Radio», Донецк, Украина; «Радио Спутник Финляндия», Хельсинки, Финляндия; «Ом-радио», Клайпеда, Литва; «Деловая Волна», Таллин, Эстония; «Радио Maxima», Рига, Латвия; «Радио Балт», Калининград, Россия.
Оценив представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу о правомерности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму расходов на услуги по размещению рекламы в эфире радиостанций.
Налоговый орган не представил в материалы дела доказательств, опровергающих реальность заключенных обществом сделок.
Судом не была принята ссылка налогового органа на то, что анализ движения денежных средств, перечисленных обществом агенту – ООО «ВЭБ Радио Спутник», а также их дальнейшее перечисление этой организацией третьим лицам (ООО «Мегарон» и «Бригантина») свидетельствовали о «наличии признаков схемы» при проведении расчетов за оказанные услуги.
Полученные контрагентом заявителя денежные средства в счет оплаты оказанных услуг являлись собственностью вышеназванного юридического лица, которое было вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.
Другое по теме31. Роль бухгалтера. Характеристика бухгалтерской профессии
Бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия на предприятиях,
которая может быть самостоятельным подразделением и возглавляться главным
бухгалтером или находиться в составе единой экономической службы предприятия и
возглавляться ...
|