В соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 34626 НК РФ с 1 января 2006 года по решению региональных властей на уплату ЕНВД переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
Таким образом, должны выполняться три условия:
• деятельность является услугой общепита;
• у фирмы есть зал обслуживания посетителей;
• площадь зала не превышает 150 кв. м.
Кроме того, на деятельность, подпадающую под уплату единого налога на вмененный доход, должны перейти независимо от своего желания организации и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 34627 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Таким образом, в целях исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности по единому налогу на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей к услугам общественного питания относятся:
1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН коды группы 122100;
2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) – коды группы 122500.
К услугам общественного питания применительно к оказанию их через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, можно отнести:
• изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий, в том числе по заказам потребителей;
• реализацию кулинарной продукции вне предприятия;
• комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции;
• доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте);
• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц.
Действие системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется на всех налогоплательщиков, оказывающих вышеуказанные услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, независимо от того, является оказание данных услуг для таких налогоплательщиков основным видом предпринимательской деятельности или сопутствующим, а также от места расположения этих объектов (в обособленных нежилых помещениях, предназначенных только для этих целей, или в обособленных нежилых помещениях, используемых преимущественно для ведения других видов предпринимательской деятельности).
При оказании данных услуг может быть задействовано значительное количество работников, в то же время это наиболее сложно контролируемый для налоговых органов доход. В данном случае внесенные изменения привели к установленной величине базовой доходности (п. 9 п. 2 ст. 346.26) и гарантированному поступлению в бюджет налога.
Другое по темеИнвентаризация денежных средств
Общий порядок проведения инвентаризации
имущества организации изложен в ст. 12 Закона о бухгалтерском учете и
детализирован в Методических указаниях о проведении инвентаризации имущества и
обязательств, утвержденных приказом Ми ...
|