Реклама на сайте


3.3.10. Предприятие общественного питания
Страница 5

Можно отделить помещение бара какой-либо перегородкой. Если перегородка декоративная, то отразить ее установку можно в плане помещения, утвердив изменение планировки внутренним распорядительным документом.

Лучше, чтобы наличие перегородки подтвердили органы технической инвентаризации (БТИ) и указали это в техпаспорте помещения, плане, схеме… Кроме того, не лишним будет указать в бумагах назначение объекта недвижимости. В этом случае у налоговиков уже не будет повода придраться. И единый налог по деятельности, связанной с торговлей, нужно платить только с площади, которая занята под баром.

Второй способ.

Часть помещения, отведенного под бар или кафе, нужно сдать в аренду дочерней организации или индивидуальному предпринимателю.

Единый налог на вмененный доход в этом случае будет платиться с той площади, которая прописана в договоре аренды. Стороны вправе заключить договор аренды на срок меньше года, а потом продлить его (или заключить новый). В этом случае не придется регистрировать этот договор.

Особенности расчета ЕНВД по общепиту.

Услугами общепита, подпадающими под ЕНВД, является продажа не только продукции собственного изготовления, но и покупных продуктов питания и напитков.

Определение розничной торговли дано в ст. 34627 НК РФ, согласно которой к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков (в том числе алкогольных) в барах, ресторанах, кафе и других точках общепита. При этом не имеет значения, продаются эти товары в упаковке и расфасовке изготовителя или нет.

В услуги ресторанов и прочих заведений включается реализация покупных товаров (п. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 ГОСТ Р 50764-95 утверждены постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 200).

Продажа сигарет в зале обслуживания посетителей также считается оказанием услуг общественного питания.

В тех регионах, где коэффициент К2 не имеет фиксированного значения, а зависит от типа заведения, фирме необходимо определиться – к какому типу относится именно ее предприятие общепита. Ведь для ресторанов и баров этот коэффициент выше, чем для кафе, закусочных и уж тем более, столовых. Такая шкала значений К2 введена, например, в Вологодской области, Краснодарском, Красноярском краях.

Стандарт, по которому можно определить тип предприятия, – ГОСТ Р 50762-95.

Пример 3.23.

Налоговый орган при проведении проверки признал точку общественного питания – кафе. Данный вывод был обоснован тем, что заведение работает до вечера, продает спиртные напитки и в его штате числится официант.

Однако суд не поддержал позицию налогового органа. Суд указал, что согласно требованиям ГОСТ Р 50762—95 в кафе должны быть система вентиляции, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда. В данной точке питания всего этого нет, поэтому она является не кафе, а столовой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2003 г. № А33-3497/03-С3С-Ф02-2717/03-С1).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

2. Развитие бухгалтерского учета
Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернул-ли) и девиз «Наука – совесть – незави ...