При оказании услуг общественного питания через объекты общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, установлен физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 руб.
При оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания установлен физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах» с базовой доходностью 1000 руб.
Согласно позиции налоговых органов существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу «Услуги общественного питания» входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий – код 122200.
Для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей. Именно поэтому не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур– гриль, пончики, пирожки и т. д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе налогообложения.
Для предприятий общественного питания, применяющих ЕНВД, не установлено ограничение по форме оплаты. Поэтому с ними могут, расплачиваются как наличными, так и в безналичном порядке. Ограничение в форме оплаты установлено только для розничной торговли, где оплата наличными или посредством пластиковой карты является обязательным условием. Для предприятий общепита способ получения денег не важен. Это подтверждает и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 9 августа 2004 г. по делу № А28-11959/2003-601/21.
Если фирма открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдаетим талоны на обед, то такая деятельность под «вмененный» налог не подпадает. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.
Если организация, имеющая столовую, кормит не только своих работников, но и сотрудников других организаций, то деятельность столовой подпадает под уплату единого налога на вмененный доход.
Также необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход, если в столовой питаются только работники фирмы, но за деньги. Поскольку столовая берет за обеды плату, т. е. получает доход, а значит, занимается предпринимательством.
Услуги общественного питания, оказываемые через буфеты, также подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Согласно п. 13 Приложения А ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 35, под буфетом понимается структурное подразделение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
При этом налоговая база по ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых через данные объекты организации общественного питания, исчисляется в следующем порядке:
Другое по теме2.2.6. НДС, уплаченный банками и другими организациями
Пунктом 5 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что банки, страховые
организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты,
принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные
поставщика ...
|