В любом случае источником выплаты дохода признается организатор лотереи – лицо, за счет которого сформирован призовой фонд, а не оператор, которому может быть поручена выплата выигрышей (см. письмо Минфина России от 18. 07. 2006 № 03-05-01-04/215).
В отношении выигравшего не возникает объекта обложения единым социальным налогом, пенсионными взносами и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так как характер договорных отношений с участником лотереи не предполагает выполнения им каких-либо работ, оказания услуг в интересах налогоплательщика и их взаимоотношения не имеют признаков трудовых отношений (ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15. 12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 07. 07. 1999 № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации»).
8. 12. Рекламный конкурс
Другой разновидностью рекламной игры является рекламный конкурс. От стимулирующей лотереи конкурс отличается способом выбора победителя – это должен быть участник, выполнивший лучше других конкурсное задание. Чтобы конкурс не превратился в лотерею, победителя следует выбирать именно по этому принципу на всех этапах конкурса. Если, например, отобрать несколько лучших работ конкурсантов, а затем произвести среди них розыгрыш приза случайным образом, то данное мероприятие следует признать лотереей, а не конкурсом.
Организация конкурса значительно проще и не требует обращения с уведомлением в ФНС России, не предполагает регулярной отчетности перед налоговыми органами, аудита и т. д., то есть лишена недостатков, свойственных стимулирующим лотереям.
Рекламный конкурс может быть проведен любым способом – очно, по почте, с помощью sms и т. д.
Рекламный публичный конкурс может быть только открытым (предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации). При закрытом публичном конкурсе предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса (ст. 1057 ГК РФ). Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.
Открытости требует законодательство о рекламе – конкурс должен быть ориентирован на неопределенный круг лиц. Это означает, что правилами может быть выделена, например, какая-то возрастная или социальная группа участников, но конкурс рекламного характера не может проводиться среди партнеров организации, так как их состав вполне конкретен.
Главное отличие конкурса от лотереи, розыгрыша заключается в том, что выигравший определяется не случайным выбором, а лучшим выполнением задания.
Задание должно быть настолько сложным и конкретным, чтобы по результатам конкурса можно было выявить победителя и чтобы в зависимости от способностей, знаний, умений, участники не могли выполнить задание одинаково успешно.
Призом в конкурсе может быть как денежное вознаграждение, так и иная награда.
Организация публичного конкурса регламентирована нормами главы 57 ГК РФ.
Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. Все эти сведения должны быть не только оглашены через средства массовой информации или иным публичным способом (например, условия могут быть отпечатаны на упаковке товара, потенциальным участникам могут быть разосланы сообщения через операторов связи и т. д. ), но должны быть увязаны с рекламной кампанией организации и описаны в специально разработанном положении.
Если в результате рекламного конкурса предполагается заключить с победителем договор, например, об использовании его авторских прав на выполненную работу, к публичному конкурсу общие правила проведения применяются постольку, поскольку ст. 447—449 ГК РФ не предусмотрено иное.
Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе.
|