1) Дебет счета 90 «Продажи»,
Кредит счета 41 «Товары»
– списана себестоимость реализованного товара;
2) Дебет счета 90 «Продажи»,
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»
– отражена прибыль от реализации товара;
3) Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит счета 90 «Продажи»
– отгружен товар покупателю;
4) Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетные счета»),
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
– товар оплачен покупателем.
Если при учете возврата некачественного товара используется метод сторнирования, проводки должны выглядеть так же, как и при реализации товара, но со знаком «минус». С бухгалтерской точки зрения это приемлемо, но в таком случае трудно отразить факт возврата именно некачественного товара. Если же в учете будет использоваться метод обратных проводок, записи будут выглядеть таким образом:
1) Дебет счета 41 «Товары» субсчет «Бракованные товары»,
Кредит счета 90 «Продажи»
– принят бракованный товар;
2) Дебет счета 90 «Продажи»,
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
– возвращен бракованный товар покупателем;
3) Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена претензия покупателя;
4) Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,
Кредит счета 90 «Продажи»
– отражен убыток от возврата бракованного товара;
5) Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям»,
Кредит счета 50 «Касса»
– возвращены деньги покупателю. Можно также отразить возврат недоброкачественного товара, не используя счет 62. Выглядит это так:
1) Дебет счета 41 «Товары» субсчет «Бракованные товары», Кредит счета 90 «Продажи»
– принят бракованный товар;
2) Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,
Кредит счета 90 «Продажи»
– отражен убыток от возврата товара;
3) Дебет счета 90 «Продажи»,
Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям»
– отражена претензия покупателя;
4) Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям»,
Кредит счета 50 «Касса»
– возвращены деньги по претензии покупателя.
Таким образом, метод записи обратными проводками дает возможность:
1) «отправить» некачественный товар непосредственно на соответствующий субсчет счета 41 «Товары», что позволяет вести раздельный учет товаров, подлежащих и не подлежащих продаже;
2) использовать субсчет 76.2 «Расчеты по претензиям», что также способствует более точному и правильному ведению аналитического учета в бухгалтерии.
Выбор способа записи и использования счетов 62 и 76.2 при учете возврата недоброкачественного товара зависит от учетной политики предприятия.
При возврате товара, реализованного по договору поставки (в случае оптовой продажи), в отличие от частного лица (потребителя), за покупателем – юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) законодательно закреплено право только на возврат товара ненадлежащего качества. Закон «О защите прав потребителей» на покупателей-оптовиков, естественно, не распространяется. Самой «больной» темой при возврате товара для продавцов, осуществляющих оптовую торговлю, является возмещение НДС. Этот вопрос недостаточно четко прописан в законодательных документах.
Если претензии к качеству можно предъявить в момент приема товара на основании внешнего осмотра, необходимость в операции возврата отпадает, так как некачественный товар не принимается и не приходуется продавцом и момент перехода права собственности не наступает. Это самая простая, но, к сожалению, не единственно возможная ситуация выявления бракованного товара. Большая часть претензий к качеству возникает у продавца либо при подготовке товара к реализации, либо в случае, когда товар был уже продан потребителю и возвращен им из-за претензий к качеству. В ст. 2 ГК РФ говорится, что «…участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица». Таким образом, права и обязанности сторон, заключивших договор поставки, возникающие при выявлении факта реализации товара ненадлежащего качества, регулируются ГК РФ. Но при этом в ГК РФ часто встречается формулировка «если иное не предусмотрено договором», т. е. договор поставки должен быть составлен грамотно, с учетом возможных ситуаций возврата. Основное же требование к нему – он не должен противоречить ГК РФ и иным законодательным актам. В договоре следует оговорить сроки внутритарной приемки товара, минимальный срок годности поставляемого товара (особенно актуально для продовольственной группы товаров – скоропортящейся продукции), условия и сроки предъявления претензий по качеству.
Другое по теме8.3.3. Подход арбитражных судов
Как показывает практика, арбитражные суды разрешают
организациям учитывать расходы на обучение работников за рубежом.
Подтверждением тому является постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от
11.10.2006 № А33-33727/05-Ф02-52 ...
|