8. 1. 3. Реклама в Интернете
Особое место в рекламе в средствах массовой информации занимает реклама в сети Интернет. Расходы на эту рекламу в сети не лимитируются и полностью признаются в налоговом учете.
В сети Интернет размещаются периодические электронные издания, которые, будучи зарегистрированными в установленном порядке, представляют собой полноценные электронные средства массовой информации. Относиться к рекламе в таких средствах массовой информации организациям следует как к обычной рекламе.
Текстовая реклама в сети Интернет представляет собой текст, сопровождаемый ссылкой на страницу рекламодателя.
На различных сайтах может размещаться баннерная реклама налогоплательщика. К этой форме рекламы относятся все виды баннеров с неизменным размером, размещаемых внутри страниц. Баннеры могут быть статичными и (или) анимационными.
Многие организации имеют в настоящее время собственные Интернет-сайты. Если сайт носит рекламный характер, расходы на его создание, реконструкцию и редизайн сайта, хостинг (услуги провайдера по предоставлению в аренду части серверного пространства), маркетинговый и технический аудит сайта относятся к расходам на рекламу (см. письма Минфина России от 22. 10. 2004 № 07-05-14/280, от 29. 01. 2007 № 03-03-06/1/41, МНС России от 12. 04. 2004 № 02-2-12/17, УФНС России по г. Москве от 26. 08. 2005 № 20-08/60490, от 17. 01. 2007 № 20-12/004121).
Размещение на сайте Интернет-магазина рассматривается как дистанционный способ продаж товара. Письмом Роспотребнадзора от 08. 04. 2005 № 0100/2569-05-32 до организаций доведена информация о порядке пресечении правонарушений при дистанционном способе продажи товара.
Любой сайт имеет доменное имя – это его полный адрес, имя, указывающее путь к сайту. Оно подлежит правовой защите и должно регистрироваться в Российском НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов. Доменное имя регистрируется на год. Зарегистрированное на организацию доменное имя само по себе не является нематериальным активом, так как оно не представляет собой результата интеллектуальной деятельности. Расходы на регистрацию и последующие перерегистрации доменного имени считаются расходами на рекламу, если сайт носит рекламный характер. Так как регистрация годичная, предоплата за регистрацию носит характер расходов будущих периодов (письмо УФНС России по г. Москве от 17. 01. 2007 № 20-12/004121).
Другой статьей расходов, связанных с содержанием сайта, являются расходы на хостинг, техническую поддержку, аудит сайта. Это текущие затраты, которые увеличивают расходы на рекламу соответствующего периода.
Расходы на оформление (дизайн, редизайн) сайта относятся к распределяемым расходам в налоговом учете (абзац второй п. 1 ст. 272 НК РФ).
Организации обращаются и к другим распространенным и весьма затратным видам рекламы в сети Интернет – поисковой оптимизации и продвижению сайта в поисковых системах типа Яндекс, Google, Rambler и т. д. В настоящее время поисковое продвижение сайта является одним из наиболее актуальных способов привлечения на сайт целевых посетителей. Этот вид рекламы ориентирован на повышение интереса к сайту организации через базы данных интернет-ресурсов, поисковые серверы и каталоги. В числе приемов продвижения сайта входит контекстная реклама, представляющая собой размещение рекламы по ключевым словам в поисковых системах, на сайтах и т. д.
Все вышеперечисленные расходы входят в состав расходов на рекламу без ограничений, если они документально подтверждены и экономически оправданны.
Особое положение занимают массовые рекламные рассылки по электронным адресам пользователей сети Интернет (так называемый спам). Закон о рекламе ставит спам вне закона и запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом согласно ст. 18 Закона о рекламе реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Распространение рекламы в сети Интернет посредством адресных рассылок по электронной почте пользователям почтовых адресов допускается при условии предварительного согласия адресата, которое может быть получено при предоставлении ему электронного почтового ящика (письмо ФАС России от 19. 05. 2006 № АК/7654).
|