Конструкции под POS-материалы используются чаще всего не у рекламодателя, а в торговых залах его партнеров, поэтому контроль за сохранностью данных ценностей в целях обоснования расходов должен быть обеспечен в особом порядке.
Оптимальным выходом в такой ситуации является заключение с торговой точкой договора хранения имущества. Такой тип гражданско-правовых договоров регулируется главой 47 ГК РФ.
Эта форма отношений наименее обременительна для сторон и рациональна с точки зрения налоговых последствий.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и, обычно, возвратить эту вещь в сохранности. Однако в рассматриваемом нами случае возврат отслуживших стендов и стеллажей не актуален, поэтому в договоре можно прописать, что по окончании периода хранения хранитель утилизирует эти ценности (это условие можно рассматривать как отдельное поручение, даваемое хранителю вне рамок основного договора).
Рекламная конструкция, представляющая собой объект основных средств, остается на балансе у передающей стороны – рекламодателя, который амортизирует данный объект в течение всего срока его полезного использования, списывая амортизационные отчисления в расходы на рекламу в пределах установленного норматива (1 % выручки от реализации).
Договор хранения должен быть заключен в письменной форме, причем считается, что простая письменная форма договора соблюдена, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, накладной или иного документа, подписанного хранителем.
В силу ст. 889 ГК РФ хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Этот срок должен совпадать с определенным рекламодателем сроком полезного использования рекламной конструкции. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.
В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). В таком случае хранителю не придется контролировать стеллажи, стойки, поступившие от разных рекламодателей. Однако если рекламная конструкция имеет символику поклажедателя или изготовлена им специально для наилучшей демонстрации продукции и рекламодатель настаивает, чтобы на ней размещались только товары его марки, он может требовать от хранителя надлежащего использования объекта и контролировать соблюдение условий договора (ст. 892 ГК РФ).
Договор хранения может не предусматривать оплату услуг хранителя в привычном понимании этого слова, однако этот договор не будет безвозмездным. В данном случае возмездность достигается взаимной заинтересованностью сторон в размещении рекламной конструкции в торговом зале: для поставщика – это реклама, а для торговой точки – способ привлечение внимания потребителя к товару, увеличения его продажи. Таким образом, согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Другой вариант построения отношений с торговыми организациями по поводу рекламных конструкций – передача им этих ценностей во временное пользование (в аренду) на возмездной основе. Так как обе стороны заинтересованы в такой сделке и каждая решает с ее помощью свои задачи производственного характера, затраты участников договора оправданны (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15. 03. 2005 по делу № КА-А40/1512-05).
Пример.
Организация заключила с торговым центром договоры на распространение товаров, которые предусматривают передачу оборудования стеллажей и прилавков (остающегося в собственности организации) во временное пользование торговым точкам. Расходы по предоставлению оборудования в пользование включаются в цену товаров. На основании ст. 256 НК РФ вышеуказанное оборудование может быть обоснованно включено поставщиком в состав амортизируемого имущества. По этому оборудованию будет начисляться амортизация, относимая к расходам на рекламу.
Договоры безвозмездного пользования рекламными конструкциями имеют негативные налоговые последствия для обеих сторон: рекламодателю придется начислить и уплатить в бюджет НДС с суммы арендной платы, которая могла бы быть получена им по договору аренды аналогичного имущества; торговой точке, получившей в пользование стеллажи, стенды, надо будет признать для целей налогообложения прибыли внереализационный доход в виде сэкономленной арендной платы (экономическую выгоду) (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22. 12. 2005 № 98). Кроме того, рекламодатель – собственник конструкции не сможет амортизировать ее в налоговом учете (п. 3 ст. 256 НК РФ).
Другое по темеВведение
Ценные бумаги интересны как для профессиональных участников
рынка ценных бумаг, так и для организаций, занимающихся хозяйственной
деятельностью, в связи с тем что они могут использоваться как инструмент
займов, включая государс ...
|