ПБУ 6/01 «Основные средства» этого не запрещает и дает возможность выбирать оптимальный метод списания для каждого основного средства (или группы основных средств).
Так, если первоначальная стоимость в налоговом и бухгалтерском учете совпадает, ничто не помешает упростить работу, выбрав в обоих учетах линейный метод. В других же случаях (например, для очень дорогостоящих основных средств) можно спокойно устанавливать способ по сумме чисел лет срока службы. Определиться с выбором нужно при вводе основного средства в эксплуатацию, так как поменять метод списания позже уже не получится (п. 18 ПБУ 6/01 «Основные средства»).
Быстро снизить стоимость имущества помогает лизинг. Ведь, приобретая имущество не в собственность, а по договору лизинга, торговая организация получает возможность воспользоваться ускоренной амортизацией. Выгода ясна: чем быстрее амортизируется объект, тем быстрее будет снижаться его остаточная стоимость и тем меньше будет налог на имущество.
Однако первоначальная стоимость имущества при лизинге получится несколько больше – она будет равна общей сумме лизинговых платежей, но ускоренная амортизация это с лихвой компенсирует.
Применять ускоренную амортизацию для целей бухгалтерского учета разрешает п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Правда, конкретный размер коэффициента ускорения в законе не установлен (в предыдущей его редакции значение коэффициента было названо четко – он был равен 3). Это создает неприятные препятствия на пути ускоренного списания стоимости имущества.
В действующих на данный момент документах применение коэффициента 3 по лизинговому имуществу упоминается только в сочетании со способом уменьшаемого остатка (п. 546 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Кроме того, в письме от 18 декабря 2003 г. № 04-02-05/2/81 «О правомерности применения повышающего и понижающего коэффициентов при начислении амортизации в бухгалтерском учете» чиновники из Минфина разъяснили, что применять коэффициент ускорения при начислении амортизации линейным способом нельзя. По их мнению, это противоречит требованиям п. 19 ПБУ 6/01 «Основные средства», в котором коэффициент ускорения также упоминается только при описании способа уменьшаемого остатка.
Поэтому тем, кто не хочет спорить с инспекторами, приходится применять ускоренную амортизацию только при методе уменьшаемого остатка.
Также можно установить срок полезного использования имущества равным сроку договора лизинга. Сделать так позволяет п. 20 ПБУ 6/01 «Основные средства». В результате получается, что по окончании срока лизинга основное средство полностью амортизировано и налог на имущество платить не надо.
У организации, совмещающей обычное налогообложение и уплату ЕНВД, может возникнуть необходимость распределения стоимости имущества, используемого в обоих видах деятельности.
В письме Минфина от 25 октября 2004 № 03-06-01-04/87 «О порядке начисления налога на имущество в отношении имущества, используемого одновременно как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, находящейся на общем режиме налогообложения и по которому нет возможности обеспечить раздельный бухгалтерский учет» говорится, что в этом случае стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, следует рассчитывать пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе деятельности, не облагаемой ЕНВД, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (без учета НДС).
Другое по теме64. Учет резервного и добавочного капитала
Организации вправе создавать резервный и добавочный
капитал.
Резервный капитал предназначен для покрытия убытков
организации, погашения облигаций акционерного общества и т. п. Средства
резервного капитала используются ...
|