Одновременно с заявлением организация представляет заверенные у нотариуса копии свидетельств:
• о постановке на налоговый учет;
• государственной регистрации (для организаций, зарегистрированных в налоговой инспекции после 1 июля 2002 г.);
• внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для фирм, которые прошли перерегистрацию в налоговой инспекции до 1 января 2003 г.).
Индивидуальные предприниматели одновременно с заявлением представляют заверенные у нотариуса копии свидетельств:
• о постановке на учет в налоговой инспекции;
• о государственной регистрации.
Кроме того, индивидуальные предприниматели предъявляют паспорт.
Если вы прекращаете вести деятельность, облагаемую ЕНВД, заявление о снятии с учета подайте в налоговую инспекцию в произвольной форме. В заявлении укажите дату прекращения деятельности. Вместе с заявлением представьте выданное вам ранее уведомление налоговой инспекции о постановке на учет.
В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 34628 НК РФ налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в которой они осуществляют виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее 5 дней с момента начала осуществления этой деятельности. Сумму единого налога на вмененный доход следует исчислять по каждому муниципальному образованию и уплачивать в бюджет данного муниципального образования.
Если организация начала осуществлять деятельность, подпадающую под уплату единого налога, то сообщать об этом в налоговый орган, в которой она уже состоит на учете, не нужно.
Ведение «вмененной» деятельности через обособленное подразделение.
Для регистрации в налоговой инспекции, организации, начав «вмененную» деятельность через обособленное подразделение, должны представить в налоговую следующие документы:
• заявление по форме № 1-2-Учет (форма утверждена приказом ФНС России от 01 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@);
• заверенную у нотариуса копию свидетельства о постановке основного предприятия на учет;
• нотариально заверенные копии документов, подтверждающих создание подразделения;
• документ, составленный в произвольной форме, в котором говорится, что налоги фирма будет платить по местонахождению филиала.
Обратите внимание: не важно, создано обособленное подразделение на территории того субъекта РФ, где организация уже состоит на учете, или в другом субъекте. В любом случае зарегистрироваться в инспекции необходимо. Этого требует ст. 83 НК РФ.
Однако и здесь есть нюанс, зарегистрировать обособленное подразделение нужно в течение месяца после его открытия. Это предусмотрено в п. 4 ст. 83 НК РФ.
Но если это подразделение начало вести «вмененную» деятельность, то тут нельзя забывать и о другой норме: если фирма занялась бизнесом, подпадающим под уплату единого налога на вмененный доход, то встать на учет в инспекции необходимо в течение пяти дней (п. 2 ст. 34628 НК РФ). Причем и документ требуется другой – заявление по форме № 9-ЕНВД-1.
Означает ли это, что филиал необходимо зарегистрировать дважды?
В такой ситуации все будет зависеть от того, когда организация начала вести «вмененную» деятельность.
Первый случай.
Филиал начал вести «вмененную» деятельность не раньше чем через месяц после открытия. Тогда встать на учет нужно только на основании ст. 83 НК РФ. Принимать во внимание пять дней, установленные ст. 34628 НК РФ, уже не придется, поскольку данная статья требует регистрироваться лишь в тех регионах, где организация еще не числится.
Второй случай.
Обособленное подразделение сразу начало заниматься «вмененной» деятельностью. В таком случае организация обязана встать на учет на основании ст. 34628 НК РФ в течение пяти дней, а затем еще раз, максимум через месяц после того, как подразделение было создано, – на основании ст. 83 НК РФ.
Для избежания регистрации дважды необходимо зарегистрировать филиал в течение пяти дней после открытия. Для этого следует подать все вышеназванные документы, необходимые для регистрации обособленного подразделения. Тогда подавать заявление по форме № 9-ЕНВД– 1 не нужно.
Порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы по ЕНВД.
Налоговой базой для исчисления единого налога признается величина вмененного дохода, определяемая налогоплательщиком расчетным путем исходя из установленных п.3 ст. 34629 НК РФ значений базовой доходности в месяц на единицу соответствующего физического показателя базовой доходности, а также значений корректирующих коэффициентов базовой доходностиК1 и К2.
При исчислении налоговой базы используется следующая формула расчета:
ВД = (БД х (№ 1 + № 2 + № 3) х К1 х К2 ),
где
ВД – величина вмененного дохода;
БД – значение базовой доходности в месяц на единицу соответствующего физического показателя;
Другое по теме2.5. Неоприходование денег в кассу
Сумма денег в кассе должна совпадать с данными
кассовых документов (приходными и расходными ордерами, кассовой книгой), а
также с данными контрольной ленты и фискальной памяти ККТ (Z-отчета). Излишек
контролеры могут расценить ...
|