Организации, состоящие на учете по упрощенной системе налогообложения, представляют отчет в Фонд страхования до 15 числа, следующего за последним месяцем квартала по расходам и травматизму.
Сумму пособий по временной нетрудоспособности, которые организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплатила своим работникам и уменьшила ту часть единого социального налога, которую она должна уплатить в ФСС России, показывает в отчетности – в расчетной ведомости по средствам ФСС России, утвержденной Постановлением ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111.
Расчетная ведомость предназначена для всех предприятий, которые перечисляют деньги в ФСС РФ. Она состоит из титульного листа и трех разделов (двенадцати таблиц). Организации, уплачивающие обычные налоги, заполняют раздел I (данные о ЕСН) и раздел III (сведения о взносах от несчастных случаев).
Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, необходимо заполнять раздел II и III. Раздел I они не заполняют, так как ЕСН не платят.
Если организации перечисляют взносы в ФСС РФ добровольно (ст. 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190—ФЗ), то нужно отчитываться отдельно – по форме 4а-ФСС России, утвержденной постановлением ФСС России от 25 апреля 2003 г. № 46.
В тех таблицах, которые предприятие не заполняет, надо ставить прочерки. Расчетную ведомость сдается в отделение ФСС России в двух экземплярах: первый – в фонд, второй экземпляр с отметкой о том, что отчет принят, остается у организации.
Раздел II заполняют фирмы, которые применяют специальные налоговые режимы. Он состоит из трех таблиц (4–6). В начале раздела организация должна поставить шифр своего вида деятельности – для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В табл. 4 необходимо отразить среднесписочную численность работников, которая определяется в соответствии с постановлением Федеральной службы государственной статистики России от 09 октября 2006 г. № 56 или постановлением Федеральной службы государственной статистики России от 20 ноября 2006 г. № 69.
Из табл. 5 исключена строка 2, где фирма отражала расходы, не принятые ФСС России. Также из таблицы убрали строку, где бухгалтер расшифровывал расходы по социальному страхованию, а именно: отдельно показывал сумму, потраченную на начало квартала и за каждый месяц квартала.
Таблицы 7 и 8 относятся к разд. I и II, т. е. их заполняют и организации, которые работают на специальных режимах налогообложения, и организации – плательщики ЕСН.
Наибольшие изменения затронули разд. III, где отражаются данные о взносах от несчастных случаев на производстве. Раздел состоит из четырех таблиц (9-12).
В табл. 9 в графе 5 нужно отразить выплаты, на которые страховые взносы не начисляются. Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами от несчастных случаев, утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.
Каждый год до 1 апреля организации должны представить в фонд документы, подтверждающие основной вид их деятельности. На основании этих документов предприятию присваивают класс профессионального риска и соответствующий ему тариф.
Из табл. 10 исключены строки, где следовало показывать суммы начисленных пеней. Это связано с тем, что с 2004 г. пособия по несчастным случаям организация может выдавать только за счет страховых взносов (постановление Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 754).
В Пенсионный фонд России организация и индивидуальные предприниматели, состоящие на упрощенной системе налогообложения, должны не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, подать сведения по персонифицированному учету на всех своих сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг (только о тех работниках, с вознаграждения которых были начислены и уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Другое по темеВизуальный контроль
Правительство РФ Распоряжением от 29 сентября
1997 г. № 1402-р «О сроках завершения замены контрольно-кассовых
машин без фискальной памяти на контрольно-кассовые машины с фискальной памятью,
включенные в Государственн ...
|