В случае утери права на «УСН по патенту» индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, ему не возвращается.
Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
Утверждены следующие формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (приказ ФНС России от 31 августа № САЭ-3-2217):
• форма № 26.2.П-1 «Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента»;
• форма № 26.2.П-2 «Уведомление об отказе в выдаче патента;
• форма № 26.2.П-3 «Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента».
Налоговые ставки и порядок уплаты УСН.
Налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 34619 НК РФ).
С 2009 г. налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода. Однако авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
Налоговые ставки регламентированы ст. 34620 НК РФ. Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере15 %.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 % по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
В соответствии с п. 7 ст. 34621 НК РФ и п. 1 и 2 ст. 34623 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается:
• налогоплательщиками—организациями – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
• налогоплательщиками—индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
|