Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций.
Значительный отток денежных средств, связанный с расходами на формирование и хранение запасов, делает необходимым поиск путей их сокращения. Для этого необходим анализ состояния запасов, позволяющая поддерживать конкурентоспособность и сохранять вложения капитала на минимальном уровне.
При разработке анализа запасов предприятия необходимо учитывать следующие факторы:
• политику поставщиков в отношении поставок материальных ценностей;
• допустимые пределы, в которых могут колебаться запасы;
• возможность и объем закупок сверх нормальных потребностей в предвидении повышения цен или дефицита материальных ценностей;
• опасность устаревания и порчи материальных ценностей.
Обоснование значений минимума и максимума запасов предприятия имеет принципиальное большое значение, поскольку первый показатель позволяет обосновать недостаток, а второй – излишек оборотных средств в части производственных запасов.
Количественный уровень запасов, по достижении которого необходимо повторить заказ на их пополнение, может рассматриваться как сумма двух составляющих: минимума запасов и той величины запасов, которая будет израсходована с момента размещения заказа до получения материальных ценностей. Поэтому основной задачей является обоснование условий размещения заказов, не допускающих их полного исчерпания.
Количество материалов, на которое должен быть составлен заказ для пополнения их запаса, определяется при условии, если минимум запаса достигнут в то время, когда получено пополнение запаса по размещенному заказу, то фактический запас будет соответствовать максимальному уровню.
Основными задачами обоснования минимальных затрат на создание запасов является:
• обеспечение бесперебойного функционирования с учетом текущих расходов на формирование запасов;
• соотношение цены на закупаемые материальные ценности и их объема;
• опасность устаревания и порчи;
• размеры складских площадей.
В отношении производственных запасов целесообразно вначале рассчитать оборачиваемость материалов, учитываемых на различных субсчетах («Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара и тарные материалы», «Запасные части» и др.), а затем общую оборачиваемость материалов путем определения средневзвешенной величины. Сравнение фактических и плановых показателей оборачиваемости позволяет оценить степень соответствия запасов реальным потребностям организации.
|