Согласно Рекомендациям аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год, приведенным в письме Минфина России от 29.01.2008 № 07-05-06/18, решение о создании резервов сомнительных долгов должно приниматься организацией исходя из совокупности норм, установленных п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п. 7 ПБУ 1/98 (в части требования осмотрительности), в противном случае учетная политика организации не будет обеспечивать соблюдение требования осмотрительности в бухгалтерском учете.
С учетом п. 7 ПБУ 1/98 норма п. 70 вышеуказанного Положения устанавливает возможность образовывать резервы только в случае, если по оценке организации реально существует вероятность полной или частичной неоплаты сомнительной задолженности.
Иначе говоря, если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении в течение 12 месяцев после отчетной даты полной оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, не обеспеченной гарантиями, организация может не создавать резерв по данному долгу, то есть не рассматривать его как сомнительный долг.
Пример.
Структура баланса организации выглядит следующим образом:
Баланс организации (фрагмент)
Дебиторская задолженность в сумме 100 ден. ед. является сомнительной. Формирование резерва по сомнительным долгам приведет к уменьшению суммы как дебиторской задолженности, так и нераспределенной прибыли.
Структура баланса в этом случае выглядела бы следующим образом:
Баланс организации (фрагмент)
В первом случае сумма чистых активов, по которым определяется рыночная стоимость активов, составит 700 (600 + 100) ден. ед., если организация в соответствии с правилами формирования бухгалтерской отчетности и при соблюдении требования осмотрительности начислит резерв по сомнительным долгам, сумма чистых активов составит 600 ден. ед.
Нарушение, с одной стороны, правил отражения в отчетности дебиторской задолженности приведет, с другой стороны, к завышению величины чистых активов и, следовательно, к завышению рыночной стоимости акций организации.
Пример.
Форма и структура баланса организации, впервые самостоятельно принятого организацией на данный отчетный период, имеет следующий вид:
Баланс организации (фрагмент)
Состав статей баланса организация дополнила в данном случае статьей «в том числе памятник культуры федерального значения». Сумма по данной статье не является для организации существенной по отношению к сумме по статье «Основные средства», так как составляет всего 2 % (100 ден. ед. : 5000 ден. ед. x 100). Тем более она не является существенной по отношению к стоимости активов организации в целом и составляет 1 % (100 ден.ед. : 10 000 ден.ед. x 100). Следовательно, оснований для выделения данной статьи у организации не было.
Организация, включив данную статью в форму бухгалтерского баланса, нарушила принцип нейтральности информации, так как строка «в том числе памятник культуры федерального значения» в данном случае удовлетворяет интересам только одного пользователя бухгалтерской отчетности – инспекции ФНС России, осуществляющей проверку расчета налоговой базы данной организации по налогу на имущество организаций. В соответствии с п. 5 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Для остальных пользователей отчетности данная статья существенной не является и не должна быть выделена.
Изменение формы бухгалтерской отчетности путем включения в нее дополнительных граф, строк и показателей также отражается в учетной политике и является ее изменением.
2. Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
Данное требование должно выполняться независимо от географического расположения, степени хозяйственной и финансовой самостоятельности подразделений, структуры отчетности, внутрихозяйственных взаимоотношений головной организации с ее филиалами, представительствами и иными подразделениями.
Принцип полноты при формировании бухгалтерской отчетности, установленный ПБУ 4/99, напрямую связан с соблюдением организацией требования полноты, предъявляемого к бухгалтерскому учету, установленному ПБУ 1/98.
Пример.
Баланс головной организации на конец отчетного года имеет следующий вид:
Другое по теме1.2.2. Подход арбитражных судов
По мнению некоторых арбитражных судов, прочие расходы входят
в состав косвенных расходов. При этом сумма косвенных расходов на производство
и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме
относится ...
|