При этом информация о существенных изменениях учетной политики должна, как минимум, включать:
– причины изменения учетной политики;
– оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год);
– указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.
Изменения учетной политики в соответствии с ПБУ 1/98
Рис. 2. Отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности изменений учетной политики в соответствии с ПБУ 1/98
Максимум несущественности определяется профессиональным суждением исполнительного органа организации исходя из того, что показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. При этом организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений (приказ Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).
С утверждением вышеуказанным приказом Минфина России новой редакции форм отчетности порядок отражения в отчетности последствий изменения учетной политики фактически определен. В форме 3 «Отчет об изменениях капитала» введены специальные статьи для отражения последствий изменения учетной политики.
Принципиально важно отличать исправление ошибок от изменений бухгалтерских оценок. Последние являются по своей природе приближенными значениями, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной информации. В отличие от них возникновение ошибок связано с неверным использованием доступной информации. Соответственно обнаружение ошибок не является следствием поступления новой информации. Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если она содержит существенные ошибки.
В заключение подраздела, посвященного обязательным изменениям учетной политики, отметим, что иногда разработчики того или иного нормативного документа впоследствии сами не очень четко себе представляют, следует вносить изменения в учетную политику или нет.
Так, в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2006 года, организации не начисляли амортизацию по объектам жилищного фонда. В конце каждого отчетного года организации определяли износ объектов этого фонда по нормам амортизации на полное восстановление объектов и отражали его по дебету забалансового счета 010 «Износ основных средств».
При выбытии данных объектов (списании, продаже и т.д.) суммы износа, начисленные за время эксплуатации объектов, списывались с кредита счета 010.
Согласно изменениям, внесенным в ПБУ 6/01 и вступившим в силу с 1 января 2006 года, по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Другое по теме38. Резервы по сомнительным долгам
Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам
предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».
Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ под сомнительной задолженностью
понимается любая задолженность перед налогоплательщик ...
|