Договор поставки является важным и неотъемлемым документом в деятельности любой организации (или индивидуального предпринимателя), занимающейся торговой деятельностью. Если организация специализируется на оптовой торговле, она одновременно будет выступать и как покупатель, и как продавец (поставщик) товара. Если же организация занимается только розничной торговлей, в заключаемых ей договорах она будет выступать только как покупатель, так как в розничной торговле договора купли-продажи с каждым потребителем в отдельности не заключаются, за исключением, пожалуй, случаев, когда торговая организация реализует товары в кредит без привлечения банков и других кредитных организаций. Но в любом случае договоры поставки заключаются непременно, поэтому мы постараемся дать нашим читателям основные понятия и сведения об этом документе.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на одну, казалось бы, азбучную истину. Подходить к заключению договоров следует очень и очень серьезно! Довольно часто торговые организации (особенно это касается небольших фирм и индивидуальных предпринимателей) довольствуются устоявшейся формой договора, либо своей, либо той, которую предлагает поставщик. В итоге лица, ответственные за заключение договоров, подписывают их, что называется, «на автомате», даже не вчитываясь в текст, полностью доверяя формулировке «Всегда по ним работаем». До определенного момента этот подход может работать, особенно если поставки идут от небольшого круга проверенных поставщиков. Но, заключая договор, следует иметь в виду, что это юридический документ и в случае возникновения споров решаться они будут на основании положений этого документа, а не на основании «честных слов» и «джентльменских соглашений».
Условия любого договора не должны противоречить требованиям действующего законодательства, которое дает большую свободу при заключении договоров. Так, многие пункты закона, предписывающие те или иные условия поставки, содержат формулировку «если иное не предусмотрено договором», т. е. если в договоре оговорены другие условия, то при возникновении споров по данному вопросу, действовать будут именно эти условия.
Если же договор не затрагивает какие-либо условия, по которым возникли разногласия, по умолчанию вступают в силу положения законодательства.
Согласно ст. 506 ГК РФ «…по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».
Таким образом, договор поставки – это разновидность договора купли-продажи, заключаемый только при оптовой продаже (поставке) товаров. ГК РФ предписывает также сроки и способы урегулирования споров, возникающих при заключении договора поставки (ст. 507):
1) в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения;
2) сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.
Договор поставки является двусторонне обязывающим, т. е. каждая из сторон при заключении договора приобретает по нему одновременно и права и обязанности. Он является также консесуальным, т. е. его условия согласовываются между обеими заинтересованными сторонами, и возмездным. К основным особенностям договора поставки согласно ст. 506 ГК РФ следует отнести следующие:
Другое по теме26. Оборотные, сальдовые, шахматные ведомости
Оборотными ведомостями называют специальные таблицы,
в которых проводятся обобщение и проверка данных всех учетных объектов.
Оборотные ведомости составляются отдельно по синтетическим и
аналитическим счетам за каждый отчетный ...
|