– таможенная декларация;
– приказ о командировке;
– проездные документы;
– отчет о выполненной по договору работе.
Таким образом, чтобы списать, например, суточные, бухгалтер может не требовать с работника командировочное удостоверение с отметкой принимающей стороны.
Впервые за годы существования в России налога на прибыль организаций с 2002 г., с принятием соответствующей главы части второй Налогового кодекса, по этому налогу отменены все ранее действовавшие налоговые льготы.
Основная ставка налога на прибыль начиная с 2002 г. установлена в размере 24 процента. При этом налоговым законодательством предусмотрено разделение этой ставки на три составляющие ее ставки.
Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет.
Сумма налога, исчисленная по ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
С момента введения в действие главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль, т. е. с 2002 г., существенно ограничены права законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления в области регулирования ставки налога. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.
Доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по следующим ставкам налога на прибыль:
– ставка в размере 9 процентов применяется в отношении доходов по дивидендам, полученным российскими организациями и физическими лицами – российскими налоговыми резидентами от российских организаций.
– ставка в размере 15 процентов применяется к доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам в виде дивидендов, полученным российскими организациями от иностранных организаций.
Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, а отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Все налогоплательщики, за исключением иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, рассчитывают сумму налога по итогам налогового периода самостоятельно.
По истечении налогового периода подлежащий уплате налог должен быть уплачен налогоплательщиком не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций, то есть до 31 марта следующего года.
Квартальные авансовые платежи должны быть уплачены налогоплательщиком не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций, то есть 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком не позднее 15 числа каждого месяца данного отчетного периода.
Налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны уплатить их не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.
По итогам отчетного периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение этого периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей, которые в свою очередь засчитываются в счет уплаты налога по итогам года.
Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций.
Налогоплательщики – страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.
Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением долгосрочных договоров страхования жизни). По долгосрочным договорам, относящимся к страхованию жизни, доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.
Другое по теме19. Учет кассовых операций
Кассовые операции – это операции, связанные с приемом,
хранением и расходованием различных денежных средств, поступающих в кассу
организации из обслуживающего банка.
Первичная документация:
1) приходный кассовый ордер;
2 ...
|