Д-т 91-2, К-т 77-4
– на сумму задолженности перед перестраховщиком по начисленным процентам по депо премий по договорам, переданным в перестрахование (проценты, уплачиваемые перестраховщику по депонированным (недоперечисленным) премиям по договорам, переданным в перестрахование);
Д-т 77-4, К-т 91-1
– на суммы начисленных вознаграждений и тантьем, причитающихся к получению от перестраховщика по договорам, переданным в перестрахование;
Д-т 77-4, К-т 76-6
– на сумму задолженности перед перестраховщиком по образованному перестрахователем депо премий по договорам, переданным в перестрахование (сумма депонированных (недоперечисленных) премий по договорам, переданным в перестрахование);
Д-т 76-6, К-т 77-4
– на сумму высвобожденных депонированных (недоперечисленных) премий;
Д-т 77-4, К-т 22-4
– на сумму задолженности перестраховщика в произведенных перестрахователем в отчетном периоде страховых выплатах по договорам, переданным в перестрахование (начисленная в соответствии с договором перестрахования сумма доли перестраховщика в страховых выплатах отчетного периода);
Д-т 77-4, К-т 22-5
– на сумму страховых премий (взносов), причитающихся к возврату перестраховщиками в случаях досрочного прекращения договоров перестрахования;
Д-т 77-4, К-т 92-4 –
на суммы уменьшения страховых премий (взносов) в связи с уточнением окончательного размера страхового взноса по договору перестрахования.
Для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией, предназначен счет 95 «Страховые резервы». Формирование страховых резервов по операциям перестрахования, в частности резерва незаработанной премии, Планом счетов рекомендовано отражать на субсчетах 95-2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» и 95-4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии».
Применяются и другие субсчета по видам страховых резервов, по долям перестраховщиков в страховых резервах и по результатам их изменений.
Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премий на конец отчетного периода, определенная на основании специального расчета, у перестрахователя отражается записью Д-т 95-2, К-т 95-4, а доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии предыдущего отчетного периода – записью Д-т 95-4, К-т 95-2.
По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшееся на субсчете 95-4, списывается в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Бухгалтерские записи по другим резервам производятся аналогичным образом.
Формирование финансовых результатов от операций перестрахования отражается следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 99, К-т 22-3;
Д-т 22-4, К-т 99;
Д-т 99, К-т 22-5 или Д-т 22-5, К-т 99;
Д-т 99, К-т 26-5;
Д-т 92-3, К-т 99 или Д-т 99, К-т 92-3;
Д-т 92-4, К-т 99 или Д-т 99, К-т 92-4.
По окончании отчетного периода сальдо указанных субсчетов по договорам, переданным в перестрахование, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
Пример.
10 января 2003 г. страховая компания «Гарант» заключила с физическим лицом договор страхования автотранспортных средств, согласно которому застраховала автомобиль. 16 января часть риска была передана в перестрахование страховой компании «Источник» (в данном случае СК «Гарант» является перестрахователем, а СК «Источник» – перестраховщиком).
12 февраля автомобиль попал в аварию. 26 февраля СК «Гарант» выплатила ущерб страхователю в сумме 450 000 руб. и сразу же отразила сумму задолженности перестраховщика в произведенной в отчетном периоде страховой выплате по договору, переданному в перестрахование, в сумме 250 000 руб. 4 марта 2003 г. СК «Источник» перечислила свою долю по возмещению ущерба на расчетный счет в СК «Гарант». 14 марта СК «Гарант» нашла виновное лицо и предъявила ему регрессный иск. 20 марта виновное лицо выплатило сумму ущерба, внеся деньги в кассу СК «Гарант». 25 марта СК «Гарант» перечислила обратно долю СК «Источник» на его расчетный счет в связи с тем, что виновное лицо полностью погасило ущерб. В учете СК «Гарант» по данным операциям были сделаны следующие бухгалтерские записи:
Другое по теме12.6.3. Как учесть расходы по служебным разъездам работников
Арбитражные суды разрешают организациям учитывать при
налогообложении прибыли затраты на служебные поездки своих работников.
Например, суд отклонил доводы налогового органа о том, что
расходы по служебным разъездам работников с ...
|