Появились компании, которые стали формировать лизинговые отношения по схеме «декларируемого партнерства». Эта схема отличается от традиционной лизинговой, когда лизингополучатель ищет поставщика, требуемого ему оборудования. Компания заключает договор с производителем техники и уже после этого рекомендует определенную продукцию лизингополучателю. Взаимные уступки между лизинговой компанией и поставщиком в системе «поставщик оборудования – лизингодатель – лизингополучатель» обеспечивают пользователям техники существенные финансовые и технические льготы. Такой подход позволяет отечественным производителям автомобильных кранов конкурировать на российском рынке с ведущими компаниями мира. Чтобы организовать и развернуть такую работу, нужен соответствующий банк данных, сформированный исходя из потребностей лизингополучателей в определенных видах оборудования.
Большие перспективы имеет лизинг для малого предпринимательства в агропромышленном комплексе. Организации, обеспечивающие поставки сельскохозяйственного оборудования и техники в российский агропромышленный комплекс, группируются вокруг хозяйственных и финансовых структур которые в первую очередь:
• имеют доступ к недорогим кредитным ресурсам;
• опираются на сложившуюся в течение многих лет товаропроводящую сеть и организации, занимающиеся сервисным обслуживанием.
Наиболее выгодный для лизингополучателя срок лизинга сельскохозяйственной техники, в течение которого компания не предполагает индексировать ее цену, – до пяти лет.
Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) участвует в формировании уставных капиталов специализированных региональных лизинговых компаний, формировании пулов, выдаче кредитов.
Предусматривается установить временные показатели по основным типам лизинга:
• краткосрочный – лизинг сроком менее полутора лет;
• среднесрочный – лизинг сроком от полутора до трех лет;
• долгосрочный – лизинг сроком на три и более лет.
Такая дифференциация лизинговых договоров по срокам может быть полезной с точки зрения формирования и обобщения статистической информации.
В процессе реализации договора финансового лизинга имущество, сданное в лизинг, должно быть почти полностью самортизировано. При заключении договора лизинга необходимо учитывать два обстоятельства:
1) механизм ускоренной амортизации;
2) новые нормы амортизационных отчислений.
Все амортизируемое имущество подразделяется на четыре крупные категории:
1) здания и сооружения и их части (норма амортизации – 20 лет);
2) легковой и легкий грузовой автотранспорт, конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных (25 % – 4 года);
3) технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные во вторую группу (15 % – 6 лет и 8 месяцев);
4) нематериальные активы.
Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей нормы амортизации выше:
• по первой группе – 6 %,
• по второй группе – 30 %,
• по третьей гркппе – 18 %.
Если в отношении имущества, отнесенного к первой и четвертой категориям, механизм амортизации не изменяется (рассчитывается по каждому объекту отдельно), то в отношении иных групп расчет ведется по группе в целом.
|