Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня делают на основании соответствующих документов (например, на основании листка нетрудоспособности, справки о выполнении государственных обязанностей и т. д.).
Табель заполняют в одном экземпляре на каждый календарный месяц.
Табель можно вести двумя способами:
1) в табеле регистрируют явки или неявки на работу;
2) в табеле регистрируют только отклонения от нормального режима работы, предусмотренного в организации (неявки, опоздания и т. п.).
Условные обозначения отработанного или неотработанного времени приведены на титульном листе формы № Т-12.
Если начисление заработной платы отражают в отдельном документе (например, в расчетно-платежной ведомости), то в табеле заполняют только разд. «Учет использования рабочего времени».
Табель подписывает руководитель малого предприятия или работник кадровой службы, а по окончании месяца табель передают для расчета заработной платы.
Организация может заключить с работником трудовой договор на время выполнения определенной работы. После того как работа будет выполнена, представитель организации должен принять ее результат. После этого с работником производят расчет.
Прием-сдача работы, выполненной работником по трудовому договору, который был заключен на время выполнения определенной работы, оформляют специальным актом (форма № Т-73). Этот акт можно применять при приемке работ, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или поручения).
Акт составляет работник, ответственный за приемку выполненных работ, в двух экземплярах. Один экземпляр передают работнику, выполнившему работу, второй экземпляр – для расчета заработной платы.
В строке «Срок действия договора (контракта)» указывают даты заключения и окончания действия договора. Эти данные будут учитываться при исчислении среднесписочной численности работников. Акт подписывают сотрудник, выполнивший работу, и руководитель малого предприятия, который принял ее результат.
Для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников организации на календарный год применяется график отпусков (форма № Т-7). График составляют в начале каждого года. В нем указывают время предоставления очередного ежегодного отпуска каждому сотруднику организации.
График отпусков – сводный график. При его составлении учитываются действующее законодательство, специфика деятельности организации и пожелания работников.
График отпусков визируется руководителем кадровой службы, руководителями структурных подразделений, согласовывается с выборным профсоюзным органом (при его наличии) и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.
При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя малого предприятия в график отпусков вносятся соответствующие изменения. При этом в графах 8 и 9 графика указывают основание переноса отпуска (например, производственная необходимость, просьба сотрудника и т. д.) и период, на который он переносится. Если отпуск предоставляется в соответствии с графиком, нет необходимости требовать от работника заявления с просьбой о предоставлении отпуска. На основании графика отпусков кадровая служба оформляет приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6). Если отпуск предоставляется нескольким работникам, приказ составляется по форме № Т-6а. На основании приказа в личной карточке работника делают соответствующие отметки (вид отпуска, его продолжительность, даты начала и окончания отпуска).
Расчет и выплату заработной платы отражают в расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 или в двух ведомостях: по форме № Т-51 «Расчетная ведомость» отражают начисление зарплаты, по форме № Т-53 «Платежная ведомость» – выплату.
При применении формы № Т-49 другие расчетные и платежные документы не составляются.
Какие ведомости использовать, малое предприятие решает самостоятельно.
Малые предприятия должны вести лицевые счета (формы № 54 и Т-54а) своих сотрудников. В них отражаются сведения о заработной плате, об использовании отпусков, суммы предоставленных льгот (налоговых вычетов), удержания из заработной платы и т. д.
Форма № Т-54а применяется при обработке учетных данных с применением вычислительной техники.
Лицевой счет открывают на один календарный год на каждого сотрудника организации.
Помимо заработной платы, работникам могут выплачиваться премии. Обычно премии выплачивают в порядке, предусмотренном Положением о премировании.
Разработка и утверждение положения о премировании значительно облегчит работу кадровой службы. Гораздо удобнее единожды разработать общие для всех нормы премирования, чем включать эти положения в каждый трудовой договор или постоянно готовить приказы о начислении и выплате премий.
Другое по теме6.3.4. Связь расходов с предпринимательской деятельностью
Расходы должны быть произведены для осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.
Как показывает практика, организация вправе отразить в
налоговом учете расходы на оплату приобретенных услуг только в случае, есл ...
|