3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов)
В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008 года.
В настоящем издании рассматриваются не все изменения и новации, произошедшие в учете нематериальных активов с 1 января 2008 года, а только те, в отношении которых как раз и предусматривается пересмотр учетных значений, а именно:
1) изменение срока полезного использования после ежегодной проверки периода потребления экономических выгод от использования нематериального актива;
2) начало начисления амортизации по нематериальным активам с определенного момента, которые до этого момента признавались объектами с неопределенным сроком полезного использования;
3) изменение способа начисления амортизации после ежегодной проверки порядка потребления экономических выгод от использования нематериального актива.
1. Нововведением ПБУ 14/2007 стало положение о необходимости ежегодного уточнения срока полезного использования актива (п. 27 ПБУ 14/2007). В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.
В новом ПБУ 14/2007 дано определение срока полезного использования.
Срок полезного использования – выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.
Срок полезного использования нематериального актива устанавливается организацией (п. 26 ПБУ 14/2007):
– исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
– ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Начиная с 1 января 2008 года в бухгалтерском учете срок полезного использования нематериальных активов должен проверяться ежегодно. И если бухгалтер, основываясь на своем профессиональном суждении, решит, что срок полезного использования актива существенно изменился, то он может его уточнить (п. 27 ПБУ 14/2007). Оценка изменения предполагаемого срока полезного использования весьма субъективна и зависит от самой организации (в лице ее руководителя). Поэтому у организации имеется выбор – признавать изменение срока полезного использования или нет.
Реальное изменение срока полезного использования нематериальных активов может понадобиться только организациям, которые используют российские стандарты бухгалтерского учета и параллельно ведут учет по правилам МСФО.
Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007) (это те значения, которые устанавливаются организацией самостоятельно; типичный пример тому – срок полезного использования актива).
ПБУ 14/2007 не раскрывает, о каких именно изменениях в оценочных значениях идет речь и как их уточнять. Поэтому обратимся к МСФО.
Изменение срока полезного использования с неопределенного на ограниченный учитывается как изменение в учетной оценке согласно МСФО IAS 8.
Иными словами, когда балансовая стоимость больше возмещаемой (то есть реальной стоимости актива), нужно признать убыток, списав его за счет чистой прибыли (убытка), то есть на счет 84.
Как указывает Л.А. Елина, корректировки из-за изменения срока службы должны отражаться по правилам МСФО. Далее мы приводим пример отражения в учете изменения учетной оценки, по мнению Л.А. Елиной.
Пример.
Организация получила исключительное право на товарный знак в августе 2007 года. Свидетельство выдано сроком на 10 лет. Стоимость товарного знака – 300 000 руб.
Другое по теме63. Учет уставного (складочного) капитала
Уставный (складочный) капитал – совокупность
вкладов, долей, акций по номинальной стоимости, внесенных учредителями. Минимальный
уставный капитал открытого общества должен составлять не менее
тысячекратной суммы минимального ...
|