Договор товарного кредита отличается от кредитного договора рядом признаков. Товарный кредит предусматривает выдачу заемщику вещей с определенными родовыми признаками, кредитный договор – денежных средств, то есть объектом товарного кредита являются иные вещи, чем деньги, а кредитный договор порождает исключительно денежное обязательство.
Сфера действия кредитного договора ограничена областью деятельности профессиональных кредиторов – банков и других кредитных организаций. В кредитном договоре в качестве кредитора может выступать только банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковских операций. Сторонами договора товарного кредита могут быть любые юридические и физические лица, то есть сфера действия товарного кредита не ограничена исчерпывающим перечнем его участников. Участниками отношений товарного кредита обычно выступают индивидуальные предприниматели, связанные с производством, нуждающимся в непрерывном потреблении определенных видов сырья и материалов.
Вышеуказанные признаки являются главными отличиями договора товарного кредита от кредитного договора, в остальном на него распространяются общие правила кредитного договора (часть 1 ст. 822 ГК РФ), в частности заключение в письменной форме, порядок отказа от предоставления или получения кредита (ст. 821 ГК РФ).
Различия договора товарного кредита и кредитного договора приведены в табл. 2.
Таблица 2
Различия договора товарного кредита и кредитного договора
Таким образом, договор товарного кредита имеет свой объект и сферу применения.
В то же время в соответствии со ст. 822 ГК РФ к договору товарного кредита применяются правила § 2 главы 42 ГК РФ о кредитном договоре, если иное не предусмотрено договором о товарном кредите и не следует из существа данного обязательства.
Товарный кредит следует отличать от коммерческого кредитования. Правила, применяемые к коммерческому кредиту, приведены в ст. 823 ГК РФ:
– договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом;
– к коммерческому кредиту соответственно применяются правила главы 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.
Различия договора товарного кредита и договора коммерческого кредита приведены в табл. 3.
Таблица 3
Различия договора товарного кредита и договора коммерческого кредита
Следует отметить, что договор «купли-продажи товара в кредит» (ст. 488 ГК РФ) или иной договор, в котором предусмотрено предоставление коммерческого кредита, отличаются по своей юридической природе от договора товарного крдита (ст. 822 ГК РФ). Замена одного понятия другим в договоре купли-продажи может повлечь негативные юридические последствия.
Выделив квалифицирующие признаки, присущие договору товарного кредита как самостоятельному виду сделки, подчеркнем, что при заключении договора важна четкая формулировка его условий. Несоблюдение правил в формулировании условий договора может привести к серьезным негативным налоговым и юридическим последствиям для обеих сторон.
В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а также действительная воля сторон с учетом цели договора.
Разумеется, при возникновении спора по таким гражданскоправовым соглашениям суд будет проверять соответствие названия договора его содержанию, однако представляется правильным изначально уяснить разницу между различными видами договорных отношений и не допускать совершения правовых ошибок при юридическом оформлении договоров, которые, в свою очередь, повлекут неправильный порядок налогообложения операций. Приведем примеры, когда к условиям договора товарного кредита применяются положения о другом типе договора.
Другое по теме46. Таблично-автоматизированная форма учета
В последнее время все большую распространенность получает
автоматизированная форма бухгалтерского учета. Такой форме свойственна
последовательность обработки информации: машинный носитель информации – ЭВМ.
Организации активно о ...
|