Этот учет ведут на счете 68 «Расчеты с бюджетом», к которому открывают субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». На основании расчета авансовых платежей в бюджет по налогу на прибыль ежемесячно начисляются авансовые платежи, их отражают по дебету счета 81 «Использование прибыли», субсчет «Платежи в бюджет из прибыли», и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Перечисление платежей отражают по дебету счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», с кредита счетов учета денежных средств.
Сальдо по субсчету «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68 показывает состояние расчетов организации с бюджетом. Дебетовое сальдо говорит о переплате в бюджет, кредитовое сальдо – о недоплате. При недоплате предприятие должно начислить причитающуюся сумму в бюджет.
Разница между суммой, которая должна быть внесена в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центробанком РФ.
Практикуется и другой порядок расчетов по налогу на прибыль. С 1 января 1997 г. можно перейти на ежемесячную уплату налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.
Начисленные суммы налога отражают по дебету счета 81 «Использование прибыли» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогу на прибыль». Перечисление платежей в бюджет оформляют записью по дебету счета 68 и кредиту счетов учета денежных средств.
Аналитический учет по субсчету «Платежи в бюджет из прибыли» обычно не ведется, при необходимости аналитическую информацию можно почерпнуть из расчетов по налогу на прибыль.
Другое по темеАудит расчетов с поставщиками
В организации бухгалтерского учета на предприятиях большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возоб ...
|