Реклама на сайте


УЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Учет времени, отработанного работником, ведется с помощью табеля учета использования рабочего времени. Если предприятие небольшое, табель ведется по предприятию в целом, либо по структурным подразделениям организации.

Табели необходимы как для учета использования рабочего времени всеми категориями работников, так и для контроля за соблюдением ими установленного режима работы, расчетов по заработной плате и получения информации об отработанном времени.

Табель составляет в 1 экземпляре лицо, уполномоченное на его ведение. Табель открывается 1-го числа каждого месяца и передается в бухгалтерию 2 раза в месяц для следующих целей: корректировки суммы выплат за первую половину месяца (аванса); расчета заработной платы за месяц.

Табельный учет (учет явок на работу и использования рабочего времени) можно вести двумя методами:

– методом сплошной регистрации – каждый день отмечается отработанное и неотработанное время каждого работника;

– методом отклонений – отмечаются простои, неявки, сверхурочные и прочие отклонения от нормального режима работы, а отработанное время определяется в конце месяца.

Предпочтение тому или другому методу ведения табельного учета отдается в зависимости от специфики предприятия.

Другое по теме

42. Применение контрольно—кассовых аппаратов (ККА)
В 1994 г. был принят Указ Президента РФ об обязательном применения ККА предприятиями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением. Также законодательством предусмотрено, что предприятия могут применять п ...