Производственные запасы по своей экономической природе являются предметами труда. Вместе со средствами труда и рабочей силой материалы обеспечивают производственный процесс, в котором используются однократно. Себестоимость производственных запасов полностью переносится на созданный продукт.
В процессе производства материалы используются различно: они могут полностью потребляться в процессе производства (сырье и материалы), или изменять свою форму (например, смазочные материалы). Некоторые материалы входят в изделие без каких-либо изменений (запасные части), другие вообще не входят в массу или химический состав продукции, но способствуют ее изготовлению (быстроизнашивающиеся предметы).
Производственные запасы в зависимости от своей роли в производстве подразделяют на следующие виды:
– сырье (продукция добывающих отраслей производства);
– основные материалы (материалы, образующие основу продукции или являющиеся компонентом для ее создания);
– топливо;
– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (предметы, приобретаемые для создания и комплектования изделия);
– вспомогательные материалы (материалы, которые при участвуют в изготовлении продукции и потребляются на технические и хозяйственные нужды – краски, обтирочные материалы и др.);
– запчасти (детали оборудования для замены изношенных);
– малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
– тара (предметы для упаковки, транспортировки и хранения материалов и продукции);
– прочие материалы.
Производственные запасы классифицируют и по техническим свойствам, выделяя черные металлы, цветные металлы, прокат, химикаты и т. д. В разрезе этих групп предприятия и ведут учет поступления, расхода и остатков производственных запасов.
|