На малых предприятиях с помощью счетов, которые служат для учета затрат на производство, собирается и обобщается информация, а также ведется наблюдение за производственными и связанными с ними хозяйственными процессами.
Основное назначение таких счетов – выявить затраты на производство и обеспечить контроль за формированием фактической себестоимости продукции.
Для повышения эффективности в составе синтетического счета 20 «Основное производство» малым предприятиям в рабочем Плане счетов бухгалтерского учета рекомендуется предусмотреть следующие субсчета:
20-1 «Основное производство»;
20-2 «Вспомогательные производства»;
20-3 «Подготовка и освоение производства новых видов продукции»;
20-4 «Брак в производстве»;
20-5 «Некапитальные работы».
Для обобщения информации о затратах основного производства предназначен субсчет 20-1 «Основное производство». По дебету этого субсчета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, расходы на подготовку и освоение производства и потеря от брака.
По кредиту субсчета 20-1 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Аналитический учет по этому субсчету ведется по статьям затрат, видам выпускаемой продукции и отдельным ее наименованиям.
На малых предприятиях основное производство не может функционировать без вспомогательных и обслуживающих производств. Оно нуждается в обслуживании различными видами энергии; транспортном обслуживании; ремонте основных средств и нематериальных активов; изготовлении инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей и конструкций; добыче камня, гравия, песка и др. материалов; лесозаготовке, распиловке леса и т. д.
По характеру технологического процесса вспомогательные и подсобные производства подразделяются на простые и сложные.
Простое состоит из одного передела, характеризуется технологической непрерывностью и массовым выпуском однородной продукции (например, добычей гравия, выработкой электроэнергии, пара, приготовлением раствора и т. п.).
Калькулирование себестоимости продукции в сложных производствах, как правило, организуется по передельно-нормативному методу. При этом аналитический учет ведется по отдельным производственным переделам (фазам) и статьям затрат.
Так, в деревообрабатывающих производствах практикуется два передела: распиловка леса и изготовление столярных изделий и деревянных конструкций. В производстве красного кирпича четыре передела
– добыча и приготовление глины (сырца), формовка и сушка, обжиг.
Незавершенное производство здесь состоит в основном из полуфабрикатов собственного производства (переделов) и оценивается по фактической себестоимости.
В подсобных производствах применяется также позаказный метод, при котором объектом калькулирования является отдельный заказ (на капремонт инвентарного объекта и т. п.).
Незавершенное производство при позаказном методе учета оценивается по плановой себестоимости, исходя из процента технической готовности заказа.
Другое по теме32. Особенности ведения налогового учета
Особенности ведения налогового учета амортизируемого
имущества.
По основным средствам, введенным в эксплуатацию, полезный
срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по
состоянию на 01.01.2002  ...
|