Учет материальных затрат
. Материалы отпускаются в производство в соответствии с нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями или накладными. Расход сырья и материалов в производстве – это их потребление в процессе производства. Заметим, что отпуск сырья и материалов в цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
В конце отчетного периода (по истечении месяца) цеха составляют отчеты о расходе сырья и материалов, _в которых указывают нормативный и фактический расходы на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. Если допущен перерасход или экономия, в отчетах дается объяснение причин. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов, с которых расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.
Часто распределение сырья и материалов по видам продукции ведется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, поэтому по видам продукции они распределяются косвенно – нормативным или коэффициентным способом.
При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяются по видам продукции пропорционально расходу их по норме. При коэффициентном основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.
Стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов. Количество и стоимость возвратных отходов целесообразно по каждому виду продукции определять прямым путем, а при невозможности определения надо распределять возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованных сырья или материалов.
Вспомогательные материалы учитываются в основном так же, как и основные, но между объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем, пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели и их плановой себестоимости. Сметные ставки пересматриваются по мере изменения норм расхода или цен.
Статья «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций» отражает затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые для производства готовой продукции. Сюда же включают затраты на оплату услуг производственного характера (по обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), которые выполняются сторонними организациями. Эти затраты могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.
Статья «Топливо и энергия на технологические цели» отражает расходы топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, которые используются непосредственно в производстве продукции. Расход энергии по отдельным цехам и участкам определяют по счетчикам и приборам.
Распределение стоимости топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции ведется в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. Энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции исходя из норм и действующих цен.
Учет затрат на оплату труда
. Статья «Заработная плата производственных рабочих» учитывает основную и дополнительную заработную плату рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции. Для отнесения суммы заработной платы и отчислений органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разработочную таблицу распределения заработной платы. Ее составляют на основании первичных документов по учету выработки и расчетно-платежных ведомостей.
Другое по теме64. Учет резервного и добавочного капитала
Организации вправе создавать резервный и добавочный
капитал.
Резервный капитал предназначен для покрытия убытков
организации, погашения облигаций акционерного общества и т. п. Средства
резервного капитала используются ...
|