Реклама на сайте


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Страница 1

Калькуляция или исчисление себестоимости продукции и учет затрат по конкретным видам продукции осуществляется по статьям калькуляции себестоимости. Группировка затрат по статьям отличается от группировки по элементам: статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и на какие цели произведены затраты. Сначала собираются затраты структурного подразделения, затем – предприятия в целом. Затраты предприятия по изготовлению продукции образуют производственную себестоимость. Полная себестоимость изделия складывается из производственной себестоимости и расходов по ее реализации.

Основной составляющей розничной цены изделия или стоимости услуги или работы является себестоимость. Предприятие реализует продукцию посредникам или покупателям по оптовым ценам, превышающим полную себестоимость изделия на величину планируемой прибыли. Оптовая цена не может превышать цену, сложившуюся на рынке. Посредники, реализующие продукцию потребителям, взимают плату в виде торговой наценки на изделие. В этом случае розничная цена изделия представляет собой сумму оптовой цены и торговой наценки.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется на следующих счетах:

– 20 «Основное производство»;

– 23 «Вспомогательное производство»;

– 25 «Общепроизводственные расходы»;

– 26 «Общехозяйственные расходы»;

– 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Эти счета активные, они отражают процесс производства. Затраты на производство (средства, используемые для создания продукции) собираются по дебету этих счетов. Итак, по дебету этих счетов отражается увеличение затрат на производство, а списание затрат (уменьшение) осуществляется по кредиту этих счетов.

Счета 20, 23, 29 являются калькуляционными, а счета 25, 26—собирательно-распределительными.

Прямые затраты на производство сразу относят в дебет счетов 20 и 23 в зависимости от места возникновения затрат (основное или вспомогательное производство). При этом затраты вспомогательных цехов распределяются в конце месяца между потребителями их продукции – другими цехами и службами.

Косвенные затраты собираются сначала по дебету счетов 25, если это цеховые расходы, и 26, если это общезаводские расходы. В конце месяца они списываются с кредита этих счетов в дебет счета 20 путем распределения между отдельными видами продукции пропорционально объему выпуска. В итоге на счете 20 будут собраны все затраты на производство данного вида продукции.

Счета 20, 23 и 29 могут иметь по итогам отчетного периода дебетовое сальдо, показывающее стоимость незавершенного производства. Счета 25 и 26 никогда не имеют сальдо – это собирательно-распределительные счета.

Счет 29 «Обслуживание производства и хозяйства» занимает особое положение, на нем обобщается информация о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и услуг, не являющихся целью создания данного предприятия. Имеются в виду затраты состоящих на балансе предприятия жилых домов, общежитий, столовых, детских садов и т. п.

Страницы: 1 2

Другое по теме

19. Расчеты с покупателями и заказчиками
Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62. На сумму отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) предприятие предъявляет расчетные документы покупателю и производит бухгалтерскую запись ...