Себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта. Перечень расходов, которые относят в себестоимость продукции, работ или услуг, определяется Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством РФ.
Затраты, определяющие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов.
Это материальные затраты, включающие, в частности стоимость сырья и материалов, стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, стоимость топлива и энергии. Это затраты на оплату труда, отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование. Это амортизация (износ) основных фондов и прочие расходы (износ нематериальных активов, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, командировочные расходы и др.).
Для правильного отражения затрат на производство в учете и калькулирования себестоимости каждого вида продукции во всех случаях необходимо точно знать что затрачено и куда направлены затраты. По этой причине затраты классифицируют по следующим параметрам:
– видам продукции (работ, услуг);
– месту возникновения затрат (по цехам, участкам, отделам и т. п.);
– технико-экономическому назначению;
– способу включения в себестоимость продукции;
– объему выпуска продукции;
– календарным периодам.
По технико-экономическому назначению затраты делят на основные и накладные . Основные – это затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость основных и вспомогательных материалов и комплектующих изделий, входящих в продукцию; стоимость топлива и энергии, используемых при производстве этой продукции (затраты на отопление и освещение производственных помещений сюда не включаются); заработная плата рабочих, занятых в технологическим процессе, с отчислениями на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Накладные расходы делятся на цеховые и общехозяйственные . Пример цеховых расходов – расходы на отопление и освещение производственных помещений цеха и цеховых служб, расходы на оплату труда инженерно-технического персонала цеха. Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления.
По способу включения в себестоимость затраты делят на прямые и косвенные . Прямые – это затраты, которые можно отнести на себестоимость каждого конкретного вида продукции. К ним относятся все основные затраты, кроме затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные затраты – это затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем, т. е. путем распределения между различными видами продукции.
По зависимости от объема выпуска продукции выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты . Условно-переменные затраты увеличиваются пропорционально объему выпуска продукции (расход сырья и материалов).
Условно-постоянные затраты не находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема выпускаемой продукции. Например, расходы на отопление производственных помещений не возрастают при увеличении производительности труда. Вместе с тем, эти затраты изменяются при изменении объема выпуска продукции, поэтому их называются постоянными условно.
По календарным периодам производственные затраты подразделяются на текущие и единовременные. Текущие – это постоянные затраты, ежедневные, относящиеся к данному месяцу (расход сырья).
Единовременные затраты однократны, они относятся к ряду последующих месяцев (затраты на ремонт оборудования).
Другое по теме85. Анализ результатов инвентаризации
Выявленные при проведении инвентаризации расхождения
фактического наличия материальных ценностей и данных бухгалтерского учета
регулируются в следующем порядке.
Обнаруженные излишки материальных ценностей по
рыночной стоимост ...
|