Если торговое предприятие ведет учет товаров по продажным ценам, то валовый доход определяется расчетным методом. Основными способами являются расчеты:
1) по общему товарообороту;
2) по ассортименту товарооборота;
3) по среднему проценту;
4) по ассортименту остатка товаров.
Первый способ расчета (по общему товарообороту) используется, если для всех видов товаров применяется одинаковый процент надбавки. Если в течение времени этот процент изменялся, то расчет следует вести по каждому периоду, в котором процент надбавки не менялся. Для данного способа расчета применяется формула:
Объем общего товарооборота х расчетную торговую надбавку /100.
В свою очередь, расчетная надбавка определяется по формуле:
Торговая надбавка в процентах / (100 + Торговая надбавка в процентах).
Расчет валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. В этом случае обязательно ведется учет товарооборота по группам товаров с одинаковой надбавкой. Для расчета товарообороты по каждой группе товаров умножаются на расчетную торговую надбавку для данной группы. Полученные произведения суммируются и сумма делится на 100.
Расчет валового дохода по среднему проценту является наиболее простым и может применяться в любых организациям, ведущих учет по продажным ценам. Для этого расчета общий товарооборот умножается на средний процент валового дохода, и делится на 100. Средний процент валового дохода, в свою очередь, рассчитывается следующим образом: (Торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода + Торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период – Торговая надбавка на выбывшие товары) / (Товарооборот + Остаток товаров на конец отчетного периода) X 100.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется так. Торговые надбавки на остаток товаров на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период суммируются, из этой суммы вычитаются торговые надбавки на выбывшие товары и на остаток товаров на конец отчетного периода.
|