Ознакомившись с общими положениями, касающимися лицензирования отдельных видов деятельности, перейдем к рассмотрению некоторых вопросов, связанных с лицензированием конкретных направлений в торговой деятельности.
Лицензированию подлежит торговая деятельность по следующим направлениям:
1) торговля алкоголем;
2) торговля взрывчатыми веществами и пиротехникой;
3) торговля лекарственными средствами;
4) торговля оружием;
5) торговля средствами измерения.
Основным законодательным актом, регулирующим торговлю алкогольной продукцией, является Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Согласно данному закону лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.
Так как вопросы производства в этой книге мы не рассматриваем, остановимся на моментах, касающихся хранения и оборота спиртосодержащей продукции.
Лицензии в этой сфере деятельности выдаются на:
1) закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2) розничную продажу алкогольной продукции, причем лицензии выдаются отдельно на алкогольную, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Лицензии на осуществление этого вида деятельности выдаются только организациям, т. е. индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься розничной продажей алкогольной продукции.
Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. № 727) устанавливает правила ведения лицензируемой деятельности по обороту алкогольной продукции, кроме отношений, связанных с розничным оборотом алкогольной продукции, и распространяется на организации, осуществляющие данную деятельность. Лицензии выдаются в том числе:
1) на закупку, хранение и оптовую реализацию;
2) на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации следующих видов продукции:
а) спирта питьевого;
б) водки;
в) ликероводочных изделий;
г) вин шампанских;
д) коньяков (бренди);
е) кальвадоса;
ж) вин виноградных, плодовых, игристых, шипучих, натуральных, специальных и виноматериалов;
з) напитков слабоалкогольные и иной пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 %.
Выдача лицензий на производство, розлив, хранение, закупку и оптовую реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 % от объема единицы алкогольной продукции и с объемами производства или оборота в пересчете на абсолютный алкоголь (безводный спирт) более 0,02 млн декалитров в год, а также на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этой продукции независимо от объемов ее оборота осуществляется Федеральной налоговой службой России (постановление Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506).
Минимальный срок действия лицензий, выдаваемых на основании этого Положения, составляет 3 года.
Лицензирование хранения и торговли пиротехническими изделиями четвертого и пятого классов регулируется Положением о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом» (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 г. № 467). Согласно этому документу лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по распространению пиротехнических изделий являются:
1) наличие помещений для хранения пиротехнических изделий на праве собственности или на ином законном основании, оснащенных оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой в соответствии с установленными правилами эксплуатации и устройства предприятий;
2) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), необходимых для ликвидации пожара, и расчетного запаса специальных средств;
Другое по теме3.2.2. Нормы трудового законодательства
Статьей 223 ТК РФ предусмотрено, что обеспечение
санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны
труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем устанавливаются
аппараты (устройства ...
|