Одним из направлений деятельности Фонда социального страхования (ФСС) является предоставление путевок на санаторно-курортное лечение работников и их детей.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 8 Закона от 16 июля1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей является одним из видов страхового обеспечения в рамках обязательного социального страхования. Основной документ, регламентирующий порядок предоставления путевок за счет средств ФСС – это ежегодно принимаемый федеральный закон о бюджете фонда.
Средства обязательного социального страхования направляются на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан:
1) в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории РФ (21–24 дня, оплата за счет средств фонда – до 450 руб. в сутки на одного ребенка).
2) в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, продолжительность пребывания в которых составляет не более 24 дней в период школьных каникул (оплата путевок определяется Правительством РФ).
3) в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей и организацией двух– или трехразового питания за счет средств обязательного социального страхования, созданные органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления (оплата стоимости набора продуктов питания не более чем за 21 день пребывания в них детей застрахованных граждан в период школьных каникул исходя из фактически сложившихся цен в данном регионе).
Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309 «Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей утверждено Положение о приобретении, распределении, выдаче путевок работникам и членам их семей за счет средств ФСС на:
– санаторно-курортное лечение и оздоровление для профилактики заболеваний;
– санаторно-курортное лечение в связи с необходимостью санаторного долечивания непосредственно после стационарного лечения заболеваний по перечню: заболевания беременных женщин групп риска, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце и магистральных сосудах, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаление желчного пузыря, операции по поводу панкреатита (панкреонекроза), сахарный диабет.
Продолжительность санаторно-курортного лечения и оздоровления составляет от 14 до 24 дней. Для лиц с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга сроки могут быть увеличены до 45 дней на основании заключения клинико-экспертной комиссии.
В бюджетном медицинском учреждении должны действовать комиссия либо уполномоченный по социальному страхованию. Комиссия создается в организациях всех форм собственности, зарегистрированных в качестве страхователей. В организациях, где число работников менее 100 человек, функции комиссии может выполнять уполномоченный по социальному страхованию.
Комиссия по социальному страхованию действует на основании Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного Постановлением ФСС от 15 июля 1994 г. № 556а. Члены комиссии: представители организации, профсоюзов. Комиссия назначается приказом руководителя учреждения.
Одновременно с заявлением работника представляется справка по ф. 070/у-04 «Справка для получения путевки», которая действительна 6 месяцев. Путевка за счет средств ФСС предоставляется работнику не чаще одного раза в год. Форма справки утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение. Направление на санаторно-курортное лечение осуществляют лечащий врач и заведующий отделением (главный врач, заместитель главного врача) больницы или поликлиники по месту жительства либо медико-санитарной части по месту работы.
|