Реклама на сайте


7.4.2. Подход арбитражных судов

Однако арбитражные суды придерживаются другого мнения по данной проблеме, разрешая организациям отражать в налоговом учете рассматриваемые затраты. Проиллюстрируем вышеприведенное на следующем примере из арбитражной практики .

Пример.

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа. Причиной возникновения спора послужило то, что налоговый орган признал неправомерным учет расходов на проживание в гостинице представителей других организаций.

Арбитражный суд установил, что приглашенные представители других организаций были руководителями участников – юридических лиц общества, которые прибыли на заседание руководящего органа налогоплательщика, а также представителями юридических лиц, прибывших для участия в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.

При этом суд пришел к выводу, что понятие «обслуживание» в смысле п. 2 ст. 264 НК РФ имеет широкий спектр, куда в соответствии с положениями ст. 11 НК РФ можно отнести в том числе и обеспечение жильем как условие нормального существования человека, прибывшего из другого населенного пункта.

В итоге налогоплательщику удалось выиграть этот судебный спор.

      Другое по теме

      10.1.2. Позиция Минфина России
      Минфин России в одном из своих писем ответил на следующие вопросы: признаются ли экономически обоснованными расходы банка, связанные с оплатой услуг сторонней организации по исследованию конъюнктуры иностранного рынка, сбору ин ...