Для управления хозяйством необходимо иметь всестороннюю
информацию о происходящих хозяйственных явлениях: о затратах труда, поступлении
и расходовании материалов, топлива, использования машин и т. п. Для этого
необходим хозяйственный учет. Получают эти данные путем наблюдения, измерения и
регистрации хозяйственных явлений. Эти явления учитываются в количественном
выражении и качественной характеристике. Хозяйственный учет – это способ
количественного отражения качественной характеристики хозяйственных процессов с
целью контроля их и руководства ими.
Важнейшие задачи хозяйственного учета на
предприятии:
1) обеспечение сохранности собственности;
2) учет выполнения хозяйственных планов и контроль за
ними;
3) контроль за соблюдением плановой, расчетной и
финансовой дисциплины;
4) укрепление режима экономии и хозяйственного расчета;
5) обеспечение необходимыми данными плановые,
статистические и другие органы.
Для того чтобы учет мог выполнять поставленные перед ним
задачи, он должен удовлетворять таким требованиям, как:
1) сопоставимость показателей учета с показателями
плана, что означает методологическое единство исчисления показателей плана и
учета, т. е. учет должен обеспечить получение фактических данных по тем
показателям, которые имеются в плане;
2) своевременность. Учет должен быть своевременным и
представление учетной информации должно происходить в строго установленные
сроки;
3) точность и достоверность;
4) полнота учета, состоящая в полном охвате всех без
исключения сторон хозяйственной деятельности;
5) ясность и доступность, необходимая для широкого
привлечения работников к управлению, для изыскания резервов повышения
эффективности производства;
6) экономичность, означающая осуществление учета при
минимальных затратах. Этого можно добиться:
а) внедрением в практику передовых форм и методов
учета;
б) улучшением организации учета. Предприятие работает
на основе хозяйственного
расчета, т. е. в основу его деятельности положен
принцип соизмерения в денежной форме затрат и доходов. Следовательно, внедрение
хозяйственного расчета есть осуществление контроля «рублем» за деятельностью предприятия.
Это достигается путем учета всех затрат на производстве, калькулирования
себестоимости продукции и определения конечного финансового результата.
Себестоимость – это затраты предприятия в денежной форме на
производство и сбыт готовой продукции.
Калькуляция – это определение затрат на производство
единицы продукции.
Организация бухгалтерского учета зависит от организации и
технологии производства, от сложности выпускаемой продукции (выполненных работ,
оказанных услуг).
Другое по теме28. Организация бухгалтерского аппарата
Бухгалтерия – самостоятельная структурная единица
организации, которая не входит в состав другого организационного подразделения.
Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию, обеспечивает правильность постановки
учета, его досто ...
|